当前位置:首页 >园所动态>通知公告 >详细内容

通知公告

绍兴市越城区教育体育局关于开展 2018年越城区教师基本功(通用技能)竞赛活动的通知

来源:本站原创 发布时间:2018-12-04 浏览次数: 【字体:

区属各校,各民办幼儿园:

根据《绍兴市越城区教育体育局关于开展“践行核心价值观 争做四有好教师”教师基本功竞赛活动的通知》(越教体〔2018〕163号)精神,现就2018年全区教师基本功(通用技能)竞赛活动的有关事项通知如下。请精心组织、扎实开展,确保活动成效。

一、参赛对象

区属各中小学在职在编在岗教师,幼儿园、幼教辅导站在编、非在编教师。交流教师按实际工作学校参赛。

二、比赛分组

1.按“初中、小学、幼儿园”分成三大组别。

2.每一组别,按城区和乡镇分别计算竞赛成绩和取奖。

3.为鼓励青年教师尽快成才、尽早冒尖,每一组别中,分设AB两类,即:A类,五年教龄及以下教师组;B类,五年教龄以上教师组。

(教龄的界定原则:在编教师以入编时间计算,即2013年1月1日以后入编的为五年教龄以下的教师;非在编教师按实际工作年份计算)

三、竞赛名额分配

1.各校(园)推荐参加区级比赛的人数按该校教师总数的5%比例(四舍五入)计算。每校参赛总人数不少于2人,其中A组人数占比控制在30%~50%之间(除非该校符合A组教龄条件的教师人数不足)。

2.乡镇小学组参赛选手中至少保证各组别有1名选手为下属完小任教教师。教育集团参赛各组别中不能只有单一校区的选手。

3.民办辅导站,以片为单位参赛(由牵头幼儿园负责)。每片参赛人数为3人,其中A、B组均应有人参加。

4.所有参赛选手均须在校级比赛的基础上择优推荐。

四、竞赛内容

1.汉字书写能力;

2.语言表达能力;

3.信息技术应用能力;

五、比赛办法

(一)汉字书写能力(硬笔字、毛笔字和粉笔字)

1.赛前,每一位选手确定一个选手编号。选手编号对所有评委保密。在所有项目的比赛过程中,选手均不得填写或呈现自己的真实姓名、学校等信息。

2.每位选手均须参加粉笔字比赛(幼儿园组选手为马克笔书写),并在硬笔字或毛笔字中自选一项参赛。

3.同一组别所有选手书写内容相同,字体为正楷或行楷。现场书写,书写时间:粉笔字和硬笔字15分钟,毛笔字20分钟。时间用完即终止书写,否则取消该项比赛成绩。

4.比赛所用书写工具(钢笔或毛笔及砚、墨)由选手自行准备,其他材料由组织单位统一提供(每人二份)

5.每位选手最终获得二项成绩:粉笔字书写得分,钢笔字或毛笔字书写得分。上述二项成绩各以50%折算,作为该选手汉字书写能力总得分。

(二)语言表达能力(普通话朗读和即兴演讲)

1.赛前,每一位选手确定一个选手编号。选手编号对所有评委保密。在所有项目的比赛过程中,选手均不得填写或呈现自己的真实姓名、学校等信息。

2.每位选手均须参加二项比赛:一是指定材料的朗读;二是即兴演讲。

3.组织单位事前准备难度相当的若干个朗读材料和演讲题目。赛前用抽签的方法决定选手比赛顺序。所有选手在指定封闭区域(切断所有对外联系)候赛。参赛选手进入赛场后,随机抽取朗读材料和演讲题目,准备5分钟后开始比赛(先演讲再朗读)。每位选手的演讲和朗读时间不得超过5分钟。完成比赛的选手不得返回候赛区域。

4.同一组别所有选手安排在同一时间段内比赛。

5.每位选手最终获得二项成绩:朗读得分,演讲得分。上述二项成绩分别以30%和70%折算,作为该选手语言表达能力总得分。

(三)信息技术应用能力(word图文编辑和ppt制作)

1.首先为每一个选手确定一个选手编号。选手编号对所有评委保密。在所有项目的比赛过程中,选手均不得填写或呈现自己的真实姓名、学校等信息。

2.每位选手均须参加二项比赛:一是word图文编辑;二是ppt制作。

3.组织单位事前确定若干个主题,并准备好相关的素材资料包;准备好比赛用电脑:统一安装相同的软件(提前告知所有选手),并断网。所有选手在进入赛场后须处于封闭状态(隔绝所有对外联系)。每位选手根据所提供的素材包,按要求独立完成word图文编辑和ppt制作二项任务,并按指定路径保存好电子作品。比赛时间总计不得超过120分钟。时间用完即终止操作,否则取消比赛成绩。

4.同一组别所有选手安排在同一时间段内比赛。

5.每位选手最终获得二项成绩:word图文编辑得分,ppt制作得分。上述二项成绩分别以50%和50%折算,作为该选手信息技术应用能力总得分。

六、评分办法及评分规则

1.邀请区外专家担任评委。每位评委须坚持公平公正,准确掌握评判标准,避免个人见解对评判的负面影响。

2.每一组评委一般由3~5人组成。

3.每一个项目的评价标准另发。

4.每一个项目的比赛均按百分制评分。

5.选手在一个项目中的原始得分为本组所有评委给出的分数的平均分,最终得分为平均分与该项目权重的积。

6.选手的总得分为三个比赛项目最终得分的累加。

七、参赛要求

1.每位参赛选手应提前仔细阅读比赛方案及具体活动日程的安排,若有疑惑请及时向组织单位反映、咨询。

2.每位参赛选手应积极完成比赛。由于身体状况或其他原因不能参加比赛或不能完成全部比赛项目的选手,须以书面形式(学校盖章同意)递交组织单位。

3.每项比赛时,参赛选手如未在规定时间前到达比赛场地的,视作弃权。只有参加全部比赛项目并取得成绩的选手才有资格进行总得分排名。

4.每位参赛选手参赛过程中应自觉遵守比赛有关规则,真实展示自身能力和水平。应尊重评委,尊重其他参赛选手。对比赛组织、评判结果若有异议,须以书面形式在比赛当天向组织单位反映,并服从组织单位的最终裁决。

5.各校参赛人员须在校内公示3日后上报。报名表在2018年12月14日17:00前递交(同时发送电子表至教体局办公平台组织人事科王玲芳邮箱)。

八、取奖办法

1.按组别分设“一等奖、二等奖、三等奖”三个奖次(获奖比例为85%)。其中,一、二、三等奖获奖比例为15%、35%、50%。参赛选手的奖次根据选手总得分由高到低确定,相同得分的选手奖次相同。

2.竞赛活动的评比结果在越城区教育体育局网站上按有关规定进行公示。

3.选手的获奖证书由越城区教体局统一颁发。个人一等奖视同区级综合先进,二等奖视同学区(乡镇)级综合先进,三等奖视同校级综合先进。

4.另设“优秀组织奖”。对竞赛活动过程中组织工作扎实、活动成效显著的学校进行表彰,并在学校年度考核中予以加分。

九、其他

1.各校(园)教师基本功竞赛活动领导小组名单在11月20日前报局组织人事科。(民办辅导站以片为单位成立教师基本功竞赛活动领导小组。)

2.校级比赛在12月上旬前完成。区级层面的比赛在12月底前完成。

3.比赛期间,组织单位有权对所有选手的比赛过程进行录音、录像。

4.对在比赛中存在弄虚作假等不当行为的选手,区竞赛活动领导小组将视情节轻重给予相应处罚。

5.参赛选手在比赛中完成的作品以及比赛过程的录音、录像等资料,组织单位自动获得所有权,可通过网络等媒体有选择地提供给广大教师免费共享。

6.选手报名参加比赛即表示已同意并接受上述方案及规定。

7.本竞赛方案的最终解释权归区教体局教师基本功竞赛领导小组。

 

附件:1.**学校(幼儿园)教师基本功竞赛活动领导小组名单

2.越城区教师基本功(通用技能)竞赛项目及日程安排

      3.越城区教师基本功(通用技能)竞赛报名表

 

越城区教体局办公室

2018年11月16日



【打印正文】

相关信息