当前位置:首页 >园所动态>通知公告 >详细内容

通知公告

关于做好期末结束阶段学校安全工作的 通 知

来源:本站原创 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

区属各校(园)、各民办幼托园所:

岁末年初,寒假将至,期末结束阶段工作任务繁重,学业负担相对较重,是各类安全事故的易发期,为确保校园平安,打好平安校园创建攻坚战,现就进一步加强近期学校安全工作通知如下:

一、加强组织领导,切实落实校园安全责任制

期末阶段,雨雪冰冻等恶劣天气多,人流、车流量大,易诱发各类安全事故。各校(园)要认真贯彻落实校园安全责任制,进一步明确校园安全工作职责,深入研究分析当前校园安全形势,采取有效措施,切实加强期末阶段校园安全工作组织领导,履行校(园)长安全工作第一责任、教师在校监护人职责,坚决防止“非理性行为、非正常伤害”事件发生,真正做到领导到位、责任到位、措施到位,确保校园持续安全稳定。

二、加强安全教育,着力提高师生安全意识

寒假前夕,要对全体师生进行一次专题安全教育,特别要加强交通安全、消防安全、防寒防冻、防食物中毒、防煤气中毒、防溺水等方面的教育。要教育学生不参加危险的活动和游戏,注意用火用电以及燃放烟花爆竹的安全,自觉遵守交通规则,尤其是不乘坐非法营运车辆和船只。各校(园)要做好今年第二个《安全生产法》宣传周活动(今年宣传周的主题是“安全生产法,走进你我他”,宣传周时间为12月1日至12月7日),进一步提高全安全生产的法制意识,减少和预防各类事故发生,保障师生生命财产安全。

三、加强安全检查,及时排除各类安全隐患

各校(园)在学期结束前要对校园安全进行全面检查,重点对教学楼、宿舍、食堂、图书馆等人员聚集场所和配电室、实验室等重点安全部位进行全面排查,发现隐患及时整改。对节假日期间停止使用的实验室、计算机房、多媒体教室等场所,要进行封闭,采取断电、断水等措施,防范意外事故发生。充分利用节假日学生离校的时间,对校园内有关设施进行更换和维护。要对学校的“技防”设施进行保养和调试,防止长假期间发生故障。结合“消防标准化”、“平安校园”创建工作,区教体局将会同相关部门对各校(园)进行一次专项安全检查。

四、加强疾病预防,确保师生身体健康

各校(园)当前尤其要十分重视流感疫情发展变化情况,与当地疾控部门加强联系,认真做好流感等冬季呼吸道传染病防控工作,做好教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的保洁和通风,保持室内空气流通。要落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,出现学校传染病疫情要及时报告、及时处置。要密切关注雾霾天气对师生健康的影响,根据气象部门预警适时采取停止室外锻炼活动等措施。要提醒广大师生在寒假假期养成良好的生活习惯和饮食习惯,按时作息,积极参加体育锻炼,提高身体免疫力,不到或少到人群密集场所活动,防范流感病毒的交叉感染。

五、加强家校联系,增强家长监护意识

要通过印发《致家长一封信》、召开家长会等形式,增强法定监护人的安全意识,落实家长的安全监管责任,切实加强节假日期间对子女的管教和监护,配合学校共同做好学生安全工作。要充分发挥家长委员会的作用,指导家长切实承担起学生假期安全监管责任。

六、加强值班,确保学校安全稳定

各校(园)要在节假日期间严格落实领导带班值班制度,学校主要领导要保持联络通道畅通。值班期间要认真落实人员及车辆出入校登记制度,加强校园的巡查,发现重要情况要及时上报,遇到突发事件要立即启动相应应急预案,及时处置并按要求报告。

 

 

                      越城区教育体育局办公室

  2018年12月7日

 


【打印正文】

相关信息