当前位置:首页 >园所动态>通知公告 >详细内容

通知公告

幼儿园升降国旗规范

来源:本站原创 发布时间:2019-09-23 浏览次数: 【字体:

国旗是国家的象征,五星红旗是中华人民共和国的象征,它代表着我们国家的主权和尊严;它寄托着我们对祖国的深情和敬意。热爱祖国就要热爱国旗,尊重祖国就要尊重国旗。为了维护国家的尊严,增强师生的爱国观念,通过升降国旗仪式让大家受到深刻的爱国主义教育。现根据《国旗法》有关规定,特制定国旗升降制度。

一、升降国旗的时间

国旗法规定:“全日制学校,除寒假、暑假和双休日外,应当每日升挂国旗”,并且“应当早晨升起,傍晚降下”。在天气允许的情况下,规定每周一早晨举行升旗仪式。重大节日或纪念日也应举行升旗仪式和降旗仪式。升降旗仪式时全校师生、园内职工共同参加,整齐列队,面向国旗,  肃立致敬。

二、升降国旗的要求

出旗:由四人各持国旗一角,国旗正面朝前成倾斜状前进。所有在场师生、员工都应面向国旗,原地肃立。

升旗:升旗仪式时,升旗手应(随着国歌奏曲)郑重地将国旗徐徐升到旗杆顶端。全过程,在场师生、员工都要面向国旗原地肃立,行注目礼。

唱国歌: 安排指挥一名,师生同唱国歌,唱时立正并服从指挥。声音洪亮有激情,形成庄严气氛。

国旗下讲话:由园级领导或幼儿代表上台讲话,内容有教育意义,令人奋进,催人向上。讲话要有很强的严肃性和教育性。

降旗:降旗仪式在下午静园后举行,由值周班负责。降旗时,旗手将旗徐徐降下,在操场的师生、员工应停止活动,原地肃立,面向国旗行注目礼,直到降旗仪式结束方可自由活动。结束后五星红旗由两位护旗手护送,交到保管处。

三、护旗注意事项

为保证国家尊严,不用已经退色或破损的国旗,旗杆按一般标准十一米高,选用的国旗规格与旗杆高度和谐对称。各园要不定时对本园升挂和使用的国旗进行全面检查,破损、污损、褪色或不合规格的国旗进行及时的更换,换下的国旗一律交属地镇人民政府(街道办事处)进行统一收回处理。

旗手和护旗手应由幼儿中的优秀代表组成,并经过严格的训练后执行升降旗任务。


【打印正文】

相关信息