当前位置:首页 >园所动态>通知公告 >详细内容

通知公告

关于做好国庆节期间学校安全工作的通知

来源:本站原创 发布时间:2019-09-30 浏览次数: 【字体:

区属各校,各民办幼托园所,各民办教育培训机构:

为庆祝新中国成立70周年,营造和谐稳定的良好社会氛围,确保师生度过一个愉快平安的节日,现就做好国庆节期间学校安全工作具体通知如下:

一、加强领导,落实责任

各学校要树立“以人为本、安全第一、预防为主”的思想,从保平安、促和谐的高度,全面落实学校国庆期间的安全管理责任。各学校主要负责人要进一步加强对节日期间学校安全工作的领导,切实负起安全工作领导责任,亲自研究和部署节日期间的学校安全工作。分管负责人要对重点问题、重点对象和薄弱环节抓好督促检查,坚决防止重大安全事故发生。

二、加强安全教育,提高防范意识

国庆节放假前,各学校要充分利用课堂教学、班会、集体活动时间,以典型案例剖析等形式,对学生集中进行一次以预防交通、溺水、火灾、食物中毒等事故及防盗、防诈骗、防人身侵害等为重点的安全教育,强化学生自我保护意识,提高自防自救能力。要教育学生珍惜生命,切记不私自下水游泳;外出途中注意交通安全,提醒家长督促子女遵守交通规则,骑乘电动自行车的家长和学生自觉做到戴好安全头盔,禁止附载十二周岁以上人员,教育引导学生坚决不乘坐非法营运车辆;参加旅游、娱乐等活动,要有家长带领,地势险峻或安全无保证的地方不得前往,尽量少去人员密集的娱乐场所;要注意饮食卫生,不暴饮暴食,不吃“三无”食品,严防食物中毒。按照《绍兴市越城区人民政府森林防火禁火令》(越森防指[2019]5号)通知精神,严格执行《越城区人民政府森林防火禁火令》,在2019年9月20日至10月10日期间全区林地及距林地边缘100米范围内严禁携带火种和易燃品进入林区,严禁其他野外用火易引发森林火灾的行为。

三、开展安全检查,强化安全管理

放假前,各学校要集中力量进行一次安全大检查,做到不留死角。要把实验室、学生宿舍、食堂等作为检查重点,采取果断措施,迅速解决存在的安全问题。要健全校园安全防范机制,严格执行门卫制度,加强对校园、教职工和学生宿舍的治安巡逻。按照惯例,国庆后部分学校开始安排秋游,秋游前首先要制订好安全措施应急预案,明确带队领导,配足管理教师,使用规范车辆,落实医疗保障,畅通通讯联络。安排远足活动的学校,除了本校精心组织外,必要时可请求交警帮助。

四、落实值班制度,确保信息畅通

节日期间,各学校要认真落实24小时领导带班制度和信息报告制度,带班领导和值班人员要尽职尽责,不得擅离职守。遇有突发事件,按规定及时启动应急预案,进行妥善处置。要加强安全稳定信息收集,完善信息上报机制,确保通信联络畅通,重大突发情况和重要信息要及时上报。

 

越城区教体局办公室

2019年9月29日


【打印正文】

相关信息